Расчет сметной стоимости проектных работ

Расчет сметной стоимости проектных работ – один из важнейших разделов любого проекта вне зависимости от его масштаба. В простейшем случае этот раздел невелик и занимает по объему несколько страниц (небольшой дачный домик, одно- двухэтажный коттедж), в случае проектирования крупного объекта расчет сметной стоимости проектных работ выделяется в отдельный том с разбивкой по этапам и видам проектирования.

Расчет сметной стоимости проектных работ в части электроснабжения представляет собой перечень затрат на проектирование подводящих сетей, систем электроснабжения и заземления, молниезащиты и так далее в полном объеме. Учитывает, в первую очередь, уникальность проекта. В случае типового проектирования сметы также представлены в унифицированном виде и просты к заполнению; при проектировании особо сложных проектов сметы, тем не менее, тоже выполняются по определенной схеме, но с учетом конкретных условий.

Расчет сметной стоимости проектных работ: подходы

Расчет сметной стоимости проектных работ выполняется двумя различными способами.

Возможно определение стоимости проектирования по натуральным показателям объекта (кубатура помещений, квадратура помещений, погонаж), либо в качестве выделения определенного процента от общей сметной стоимости строительства. В этом случае опорным документом является сводный сметный расчет и сборники базовых цен/тарифов на проектирование или на методические указания. Например, имеющиеся в Федеральном реестре сметных нормативов. В зависимости от того, имеются ли расценки/тарифы на работы с СБЦ (Сборник базовых цен) и какова получается стоимость по альтернативным законным подсчетам, выбирается самый подходящий вариант, более устраивающий разработчика.

С учетом специфики проектируемого объекта в качестве натурального показателя при расчете сметной стоимости проектных работ принимаются, например:

- кубические метры для объектов жилищного строительства. Стоимость куба возрастает сообразно увеличению этажности здания;

- количество мест для гостиничных комплексов. Возможно при определении стоимости использование интегрированного показателя с учетом этажности гостиницы;

- количество посадочных мест для ресторанов и клубов (при наличии системы кондиционирования базовая/тарифная цена увеличивается);

- количество рабочих мест для офисных и административных зданий;

- и так далее по видам проектируемых объектов, которых можно выделить очень много.

 

Расчет сметной стоимости проектных работ: этапы

 

Расчет сметной стоимости проектных работ также очень сильно зависит от стадии проектирования (этапа, вида проектной документации). Например, стоимости проекта и рабочего проекта/рабочей документации совершенно различны. Закономерность здесь одна: чем более детализируются все решения и чем больший объем работы выполняет проектант на каждой стадии, тем более дорогой для заказчика оказывается проектная документация.

 

Опираясь на огромную практику, разработаны переходные коэффициенты определения «цены вопроса», которые позволяют довольно точно производить оперативное определение стоимости проектирования в зависимости от типа объекта. То есть, в условных сегментах «Жилые здания» и «Нефтеперерабатывающие заводы» переходные коэффициенты будут иными.

 

Примечание: Все вышеизложенное в полной мере относится и к поэтапной разработке проектов электроснабжения для разных типов объектов.

< /html>