Калькулятор стоимости проектных работ

Оценивать стоимость проекта (калькулятор стоимости проектных работ), в том числе и в части электроснабжения (подключение, трансформаторное и щитовое хозяйство, разводка и так далее плюс строительно-монтажные работы по разделу) возможно только после плотного ознакомления с объектом. Ориентировочные оценки возможны на основании практической стоимости - по факту – на сходных объектах. Наиболее распространенным базовым показателем, от которого и ведется оценка, является площадь. По крайней мере, для жилого и офисно-административного здания этот механизм предварительной калькуляции применяется чаще всего. Естественно, что в ходе уточнения отдельных позиций происходит и корректировка первоначальной стоимости с ее обоснованием сметными расчетами, все более детализируемыми по мере прохождения стадий проектирования.

Калькулятор стоимости проектных работ: учет конкретных условий

В качестве примера того, какие факторы являются определяющими при оценке стоимости проектирования, рассмотрим жилой дом. Первое и главное, как сказано выше, это общая площадь по всем этажам, включая так называемые «минус-уровни», то есть, помещения ниже первого этажа. Для рядового жилого дома это будет подвал.

Опираясь на представленные заказчиком данные по суммарной квадратуре объекта, проектная организация может произвести самую грубую калькуляцию, умножив площадь в квадратных метрах на коэффициент. Таким образом можно оперативно выйти на самую грубую оценку стоимости проектных работ суммарно и по всем разделам проекта. Последние стоимости будут более приблизительными, чем общая.

Далее: очевидно, что калькулятор стоимости проектных работ для 25-этажного дома не есть увеличение стоимости проекта 5-этажного дома в 5 раз, все гораздо сложнее. Хотя бы по причине наличия лифтов. То есть, этажность тоже имеет значение. Кроме того, функциональное назначение помещений (назначение помещений) тоже вносит свои коррективы. Наиболее элементарно и адекватно можно оценивать «однообразные» по назначению площади объекта.

То есть, калькулятор стоимости проектных работ «просто» жилого дома будет отличаться от стоимости проекта такого же дома, но с более разнообразными по назначению помещениями, например:

В перечисленных случаях – в части проекта электроснабжения – все эти нежилые общественные зоны разделяются на независимые сегменты электропитания с организацией для каждого собственного вводно-распределительного устройства (ВРУ):

Вариант сдачи квартир заказчику

Калькулятор стоимости проектных работ по электроснабжению учитывает также вид сдачи квартир будущим владельцам. Если сдача происходит в готовом виде «под ключ» с проведенными отделочными работами, то это один вариант стоимости. Если же квартира сдается в виде «коробки» с перспективой дальнейшей работы по индивидуальному проекту, заказываемому владельцам сторонним организациям, то стоимость иная.

В современных жилых зданиях повышенной этажности и при монолитно-бетонном типе этажных перекрытий подобная практика весьма распространена: планировка помещений свободная, осуществляется индивидуально и привязка минимальная – по стоякам водоподведения и канализации. Зона ответственности генерального подрядчика и проекта, по которому он работает, заканчивается установкой щита с выделенным объемом планируемой к потреблению мощности.

Еще одним фактором, серьезно влияющим на стоимость проекта, это требуемые сроки сдачи – чем дедлайн жестче, тем дороже проект, что объяснимо.

< /html>